━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★★★BMCAアライアンスオンライン★★★
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
BMCAアライアンスオンライン(第259号)2012/2/8発行
MC恋塚です。2月になりました。まだまだ寒さが続きます。
冬の旬の魚の1つに、タラ(魚へんに雪と書く)があります。
この鱈の料理は一見、上品に見えますが、
実はこの魚、大食漢なのだそうです。口も大きく、ガツガツと、
やたらと、たらふく食べると言います。
この「矢鱈(やたら)」と、「鱈腹(たらふく)」の語源は鱈から
来ているのだそうです。
煮ても焼いても揚げてもおいしい鱈、たらふく楽しみたいです。
******************** もくじ ********************
1.引出物って必要なんですか?
2.引出物の意義
************************************************
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■1.引出物って必要なんですか?■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
新郎新婦さんとの司会打ち合わせ中、「司会者さん、引出物って
本当に必要なんでしょうか?」という質問がありました。
今どきのあるあるの質問です。今の世代の新郎新婦さんですが、
挙式、披露宴、ドレス・・・すべてに意義を求めます。
結婚式をする意義は?色直しの意義は?ケーキ入刀の意義は?引出
物って必要なのですか?・・・ってことです。
そんな事を質問されると、一瞬焦りますが、大丈夫です。1つ1つの
意義を丁寧に説明してあげれば、理解してくれます。
ですが!それを説明できなかったら?信頼は失うでしょうし、
そして、新郎新婦さんは、結婚式に否定的になるかもしれません。
皆さん、結婚式の事、1つ1つ意義を説明できますか?
今できなくてもいいです。
今後説明できるように準備しましょう。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 2.引出物の意義 ■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
では、実践です。引出物について考えてみましょう。
・引出物の説明
・経緯/由来
・意義(なぜ必要なの?)
ぐらいを知っていれば合格だと思います。
@引出物とは?:招待し、もてなした客人に対し、帰りに持たせる
土産もの。
A由来:引出物文化が始まったのは平安時代。貴族は毎日毎日、
知人貴族を家に招いては飲み食いをさせ、羽振りの良さを誇示し
ていました。客人が帰る時には豪華な土産まで持たせました。
その土産は荷台車に乗せ、それを馬が庭に引き出した事から引出
物と言うようになりました。
B意義:客人を食事等でもてなせば充分であり、帰りの土産までは
やり過ぎとも思えますが、結婚式では招待客に引出物を贈るとい
うことが慣習として今日に至っています。親戚や高齢の方からす
れば、引出物はあって当たり前という考えがあります。
そして冠婚葬祭では不備や、失礼や、常識離れなどは、あとあと
まで影で言われる始末にもなります。引出物も同じです。用意は
した方がいいでしょう。
という具合に披露宴のそれぞれの場面の意義を改めて説いてみてく
ださい。
それとも結婚式のそれぞれの意義、メルマガで「意義シリーズ」で
もしましょうか?
皆さん、是非、○○の意義教えてほしい、などお寄せください。
▼▼▼‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・・‥▼
日頃現場に入っていて疑問に思ったことなどもBMCA事務局(info@bmca.jp)
へご質問ください
●バックナンバーはhttp://www.bmca.jp/merumagaで閲覧が出来ます!
●本Eメールは転送自由です!!
全日本ブライダルMCアライアンス
会長 MC恋塚 太世葉(こひづかたせは)
URL: http://bmca.jp (bmca.jpだけでもつながります)
mail : info@bmca.jp
▲‥‥‥・・‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥▲▲▲
|